Информация » Орхидеи » Род Cattleya (крупноцветковые виды)

Род Cattleya (крупноцветковые виды)
Страница 3

После Cattleya mossiae , открытие крупноцветковых видов Cattleya напоминало цирковые скачки. Коллекционер Джозеф фон Варшевич был готов найти почти любую орхидею в джунглях, но он оказался неспособным открыть их цивилизации. В 1848 г., он нашел свою собственную тезку - Каттлею Варшевича в Medellin'е, Колумбии, но сумел потерять все растения. Только сушеные образцы достались для исследований его другу - молодому немецкому ботанику Генриху Рейхенбаху. Когда Варшевич обнаружил Cattleya dowiana в Коста-Рике в 1850 г., он потерял и растения и гербарий. Люди не верили его фантастическому описанию вида, пока он не был переоткрыт 15 лет спустя - в 1865 г. - A . Джеймсом Батеманом. Он же и описал Cattleya dowiana в 1866 г., отметив, что не стал бы клясться, что это новый вид. Тогда же была открыта Cattleya trianaei . Обнаруженная в 1850 г. Cattleya trianaei , была импортирована, и к 1855 г. продавалась в больших количествах бельгийской фирмой Д.Д.Линдена "L' Horticulture Internationale". Линден назвал каттлею “Cattleya trianaei”, для того, чтобы растения можно было успешно продавать, но прошло несколько лет, прежде чем он убедил своего друга, ботаника Рейхенбаха сделать научное описание вида, дабы узаконить название, что и случилось в 1860 г.

В течение XIX века, ботаники были настолько заняты, говоря каждый о своем, что не было крупноцветковых видов каттлей, которые они смогли бы различать. Свободные от учёных мудрствований садоводы развивали хорошую систему для опознавания видов, основанную на жизненном цикле растения, характере роста, но и они сделали ошибку, предоставив классификацию каттлей академикам. В результате виды непрерывно изменялись в ранге, перемещаясь из разновидности в вид, из вида в форму - непрерывно на протяжении 19-ого столетия. Джон Линдлей, который установил род Cattleya , начав с Cattleya labiata , после описания Cattleya maxima отказался добавлять к роду новые крупноцветковые виды, что и продолжалось вплоть до его смерти в 1865 г. Генрих Рейхенбах понимал значимость так называемых “прижизненных различий” (период цветения, характер роста, аромат) для разграничения видов, но был слишком запуган господствовавшими в ботанике взглядами Линдлея, чтобы озвучить свою идею. В конце концов, Рейхенбах, презирая критиков, завещал свои полные орхидные коллекции и труды обнародовать спустя 25 лет после смерти - тогда новое поколение ботаников, по его мнению, сможет более объективно смотреть на вещи.

В конце концов, таинственные туманы тропических горных лесов поднялись, южное солнце осветило всё, что было внизу, и крупноцветковые каттлеи возникли на мировой арене как нормальная группа исключительно красивых орхидей.

Джон Линдлей использовал термин “labiata”, чтобы привлечь внимание к крупной губе первого вида каттлеи и, действительно, губа - наиболее яркая черта всех крупноцветковых каттлей. Каждая каттлея имеет свой характерный рисунок на губе, что делает ее отличной от других видов.

Большинство видов растений представлено расами с типичным характерным рисунком, что вполне может быть использовано для идентификации образца. Для каждой из 17 крупноцветоковых каттлей существует своя характерная “боевая раскраска” губы. Но нужно помнить, что любая типичная окраска губы одного вида может наблюдаться и у других каттлей. Есть множество вариаций окраски, которые могут быть характерны для одной разновидности и при этом точно копировать другой вид; таким образом, облик губы - лишь общий руководящий принцип опознавания видов. Белые расы - крайний случай этого феномена, потому что среди всех видов каттлей есть разновидности с белыми чашелистиками и лепестками, а также с оранжевым или желтым зевом губы. Чтобы разделить виды необходимо привлечь другие признаки, а нетипичная структура или окраска образцов, лишь иногда используется ботаниками. Только Cattleya dowiana с ее желтыми чашелистиками и лепестками и Cattleya maxima - с желтой полосой в нижней части центра губы представляются неповторимыми в раскраске; и только Cattleya lueddemanniana с её крыловидной колонкой - уникальная по структуре цветка. Все остальные виды не имеют никаких реальных цветовых или структурных различий, которые были бы характерны исключительно для них.

Страницы: 1 2 3 


Похожие материалы:

Полиморфизм по группам крови у человека
Разные люди по-разному реагируют на переливание крови. В некоторых случаях переливание крови приводит к агглютинации, или слипанию, эритроцитов, тогда как в других этого не происходит. Реакция агглютинации обусловлена иммунологическим вза ...

Строение сетчатки
Анализ зрительного мира зависит от информации, поступающей от сетчатки, где происходит первая стадия обработки, устанавливающая пределы для нашего восприятия. На рис. 1.1 показаны пути от глаза до высших центров мозга. Изображение, попада ...

Выводы
∙ Нейроны связаны друг с другом строго определенным способом. ∙ Информация от клетки к клетке передается через синапсы. ∙ В относительно простых системах, таких как сетчатка глаза, можно проследить все связи и понять з ...