В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Благовещенском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки. Проведен анализ полученных данных.

Белка в Благовещенском районе отличается от особей этого же региона. У ней слабая кормовая база на территории района, слабо защитно гнездовые условия обитания.

1. Ареал распространения и кормовая база. Белка распространена практически по всей лесной зоне Благовещенского района, где присутствуют породы хвойных деревьев. Своеобразные климатические условия, описанные в дипломной работе, не позволяют белке запастись необходимым количеством корма. Белка часто голодает, из-за этого мех ее тусклый, а масса тела в весенне-летний период ниже, чем средняя масса тела белки обыкновенной, описанная в литературных источниках.

2. Техника и технология добывания. В дипломной работе затронуты методы и способы добывания белки на территории Благовещенского района. Подавляющее большинство способов добывания в том числе самоловные не применяются на территории Благовещенского района.

3. Морфологическая характеристика. Согласно общепринятой методике морфологического и физиологического исследования, были изучены биологические особенности белки обыкновенной Благовещенского района и проведен сравнительный анализ с литературными данными. Выяснено, чем питается белка в Благовещенском районе, был проведен сравнительный анализ данных по периодам: весенне-летний и осенний.

4. Методы учета белки в Благовещенском районе. Учет белки сопряжен с трудностями, обусловленными передвижениями этого зверька не только по земле, но и по деревьям. Для учета белки разработано несколько методик. Наиболее распространенным методом учета является зимний маршрутный учет, основанный на подсчете следов белки, пересекающий маршрут. В Благовещенском районе специальные учеты по белке не ведутся, зверьки попадают в материалы учетов попутно.


Похожие материалы:

Метаталамус
Забугорная область (metathalamus) включает коленчатые тела – парные образования, в которых происходит переключение восходящих волокон слуховой системы в слуховую кору и восходящих зрительных волокон – в зрительную кору. Различают медиальн ...

Проявление действия гена
Ген как единица наследственности, детерминирующая признаки, или свойства, организма, имеет определенные характеристики: 1) в своем действии ген дискретен; он определяет присутствие или отсутствие отдельной биохимической реакции, степень ...

Строение сетчатки
Анализ зрительного мира зависит от информации, поступающей от сетчатки, где происходит первая стадия обработки, устанавливающая пределы для нашего восприятия. На рис. 1.1 показаны пути от глаза до высших центров мозга. Изображение, попада ...