Выводы
В данной работе выполнены поставленные задачи по изучению белки обыкновенной в Благовещенском районе Амурской области. Изучены морфологические и биологические особенности белки. Проведен анализ полученных данных.
Белка в Благовещенском районе отличается от особей этого же региона. У ней слабая кормовая база на территории района, слабо защитно гнездовые условия обитания.
1. Ареал распространения и кормовая база. Белка распространена практически по всей лесной зоне Благовещенского района, где присутствуют породы хвойных деревьев. Своеобразные климатические условия, описанные в дипломной работе, не позволяют белке запастись необходимым количеством корма. Белка часто голодает, из-за этого мех ее тусклый, а масса тела в весенне-летний период ниже, чем средняя масса тела белки обыкновенной, описанная в литературных источниках.
2. Техника и технология добывания. В дипломной работе затронуты методы и способы добывания белки на территории Благовещенского района. Подавляющее большинство способов добывания в том числе самоловные не применяются на территории Благовещенского района.
3. Морфологическая характеристика. Согласно общепринятой методике морфологического и физиологического исследования, были изучены биологические особенности белки обыкновенной Благовещенского района и проведен сравнительный анализ с литературными данными. Выяснено, чем питается белка в Благовещенском районе, был проведен сравнительный анализ данных по периодам: весенне-летний и осенний.
4. Методы учета белки в Благовещенском районе. Учет белки сопряжен с трудностями, обусловленными передвижениями этого зверька не только по земле, но и по деревьям. Для учета белки разработано несколько методик. Наиболее распространенным методом учета является зимний маршрутный учет, основанный на подсчете следов белки, пересекающий маршрут. В Благовещенском районе специальные учеты по белке не ведутся, зверьки попадают в материалы учетов попутно.
Похожие материалы:
Семейство МЫШОВКОВЫЕ (Zapodidae)
	 
В это семейство выделяются мелкие, внешне похожие на мышей грызуны, главное отличие которых от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: почти у всех мышовковых их с каждой стороны верхней челюсти по 4 (в нижней челюсти, как у мыш ...
	
Цикличность эволюции. Человек как космическое существо
	 
Прежняя механистическая наука рисовала мрачную картину Вселенной, где властвует всемогущая тенденция к возрастанию случайности и энтропии, где все движется к неизбежной тепловой смерти и распаду (диктат второго закона термодинамики). Ее о ...
	
Семейство СЛЕПЫШОВЫЕ (Spalacidae)
	 
Это своеобразные, узкоприспособленные к подземному образу жизни грызуны. Они совсем слепые. На месте, где бывают глаза, у них образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост и ушные раковины недор ...
	

