Семейство МЫШИНЫЕ(Muridae)
Страница 3

Представители рода мягковолосых мышей (Millardia, 3 вида)

по размерам схожи с мышью Эллиота: длина тела 10—16 см, хвоста 8—16 см. По окраске мягкого меха похожи на серую крысу. Распространены на о-ве Щри-Ланка, в Индии к северу до Пенджаба, в Пакистане и Бирме. Населяют болотистые места, поля и горные склоны. Живут группами (вероятно, семейными) по 2—6 особей. Укрываются в пустотах под камнями, в норах других грызунов или сами роют простые короткие норы. Питаются болотными растениями, а также зернами полевых культур. Самка приносит в помете 6—8 детенышей. В отдельные годы отмечалось значительное повышение численности мягковолосых мышей. До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши — группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от долевых мышей в особый род лесных мышей (Sylvimus).

Род австралийских полевых мышей (Gyomys, 8 видов)

населяет весь Австралийский континент, за исключением влажного севера. Длина тела 13 см, хвоста 6—14 см. Эти мыши бывают самых различных оттенков: оливкового, песчаного, пепельного; низ светлый, часто белый. Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах (в последних G. fumeus — массовый вид). Населяют также скалистые участки гор, песчаные равнины. Селящийся по пескам G. alcinereus роет глубокие (до 1 м) системы нор несколькими выходами. Питаются главным образом насекомыми с добавлением семян и зелени трав. Размножение приурочено к австралийской весне. В ноябре — декабре рождается по 3—5 детенышей.

В Австралии же обитают 3 вида прутогнездных крыс (Leporillus): L. conditor, L. jonesi и L. apicalis. Длина их тела 14—20 см. Хвост хорошо опушен, с небольшой кисточкой на конце. В Центральной, Восточной и Южной Австралии, а также на Тасмании обычные грызуны — представители рода псевдомисов (Pseudomys), в который объединяют 10 видов. Представители рода банановых крыс (Melomys, 12 видов) распространены на Новой Гвинее и прилежащих островах, на севере Австралии, в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на архипелаге Бисмарка и Соломоновых о-вах. Длина тела этих грызунов 9—18 см, хвост длинный (11—18 см). Большинство других видов настоящих мышей рода Mus внешне весьма сходны с домовой. Широко распространена в Уганде и прилежащих Странах малая мышь (М. minutoides) массой всего 6,5 г. Внешне к домовым мышам близок род австралийских мышей (Leggadina, 7 видов). Распространены австралийские мыши преимущественно на севере и востоке континента. Длина их 5—10 см, хвоста 5—9 см. Окраска коричневая иногда желтовато-коричневая, снизу более светлая, почти белая.

Представители рода кенгуровых мышей (Notomys)

по облику напоминают не столько миниатюрного кенгуру, сколько тушканчика. Это крупные для мышей грызуны (длина 9—18 см, хвоста 12—26 см), песчаного, пепельного или коричневого цвета со спины и белые снизу. У них очень большие уши и глаза, на длинном хвосте небольшая кисточка, задние ноги сильно удлинены, характерны большие и сильные резцы. Обычно бегают на всех ногах, но при остановках опираются только на задние. Известно 10 видов, обитающих на большей части Австралии: пустынях, степях, зарослях кустарника и светлых сухих лесах. Активны в сумерки и ночью, а день проводят в гнезде, которое помещают в норах. Обычно сама роет нору и устраивает гнездо, прежде чем произвести па свет 2—5 детенышей. Сумчатые зверьки из рода Antechinomys весьма похожи на кенгуровых мышей и ведут сходный образ жизни. Более того, оба «двойника» нередко занимают одну систему нор и буквально живут бок о бок. Питаются зеленью трав, семенами и ягодами. Австралийские аборигены охотно ловят кенгуровых мышей ради их вкусного мяса.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Семейство НУТРИЕВЫЕ (Capromyidae)
Семейство нутриевые или хутиевые. Древнее обособленное семейство, представители которого напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов. По своему строению, однако, эти животные далеки от настоящих крыс и имеют некоторое родств ...

Общая характеристика современной естественно-научной картины мира
Научная картина мира - это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы, возникшая в результате обобщения основных естественнонаучных понятий и принципов. Важнейшие элементы структуры научной картины мира ...

Естественный отбор И.И.Шмальгаузена
Естественный отбор, согласно советскому биологу И.И.Шмальгаузену, выступает в двух формах: движущей и стабилизирующей. Движущий отбор производит закономерное изменение популяции в определенном направлении, стабилизирующий - совершенствует ...