Информация » Понятие о конституции » Понятие о конституции. Функциональная конституция. Соматофункциональные ассоциации

Понятие о конституции. Функциональная конституция. Соматофункциональные ассоциации
Страница 2

Вернемся к концепции Е.Н. Хрисанфовой. Стремясь избежать подобной хаотичности, она исследовала уровни активности половых гормонов у подростков. Половые гормоны делятся на мужские - андрогены и женские - эстрогены. И те, и другие имеются и у мужчин, и у женщин, но в разных соотношениях. Активность андрогенов и эстрогенов для удобства условно можно разделить на три градации - слабая активность, промежуточная и сильная. Всего существует девять возможных сочетаний и, как показали исследования, все они встречаются в реальности. Однако, частота встречаемости разных вариантов далеко не одинакова. Так, наиболее обычен случай со средней активностью обоих гормонов, причем и у мужчин, и у женщин. Такие люди составляют от 40 до 50% всей популяции. Остальные варианты немногочисленны: реже всего встречаются женщины с сильной активностью андрогенов и слабой - эстрогенов.

Особым свойством биохимических признаков, в отличие от морфологических, является значительная временная изменчивость. Морфологические признаки меняются во времени относительно медленно. Физиологические же признаки меняются не с годами, а в течение суток, часов и даже минут. Как же оперировать столь изменчивыми характеристиками?

Как выяснилось в результате длительных исследований индивидуальной изменчивости физиологических признаков, она далеко не хаотична и обычно имеет циклическую форму. Наиболее изучены суточные ритмы секреции биохимических признаков - тестостерона, инсулина, соматотропина, кортизола и других гормонов. У каждого человека суточная активность гормонов весьма стабильна, но может отличаться от характера активности у другого человека. Например, тестостерон мужчин может иметь три основных варианта суточной секреции. У большинства мужчин выявляется максимум секреции тестостерона в утренние и вечерние часы. Более редким вариантом является монотонная секреция с небольшими колебаниями уровня. Наиболее редко встречаются значительные колебания, происходящие по некоему очень индивидуальному типу. Были выделены и типы соотношений фракций эстрогенов у женщин.

Существенно, что, несмотря на огромную межиндивидуальную изменчивость биохимических показателей, индивидуальный тип секреции каждого человека и ее уровень остаются удивительно постоянными. Таким образом, даже очень вариабельные физиологические признаки поддаются конституциональной типологизации. Но пока, несмотря на теоретическую и практическую подготовленность, такая работа не проведена.

Наконец, важным свойством физиологических признаков является их тесная связь со здоровьем людей. Благодаря им возможна надежная диагностика многих заболеваний и рисков заболеваний, выявление потенциала здоровья человека.

Биохимические признаки ассоциированы с психофизиологическими процессами. Так, повышенное содержание тестостерона приводит к вспыльчивости и агрессивности, эстрогенов - к миролюбивости и эмоциональности, эндорфинов - к ощущению счастья и т.п. Но, если психика связана с биохимией, а биохимия - с телосложением, может, телосложение связано с психикой?

В мировой литературе крайне мало данных по физиологическим особенностям отдельных типов конституции. Считается, что у мужчин наиболее высокий уровень окислительных процессов свойственен грудному и грудно-мускульному типам, если использовать схему и терминологию В.В. Бунака, низкий уровень — брюшному и брюшно-мускульному. У женщин наиболее высокий уровень окислительных процессов наблюдается у астенического и атлетического типов телосложения, низкий — у мезопластического и эурипластического. Скорость кровотока и длительность задержки дыхания у мужчин и женщин в разных конституциональных группах примерно одинаковы, т.е. не связаны с типом телосложения.

При изучении гормональных факторов формообразования было установлено, что в женских группах все фракции эстрагенов характеризуются более высокими показателями у представителей пикноморфного варианта по сравнению с астеноморфным. Последнему типу, по-видимому, в целом свойственен пониженный уровень экскреции половых стероидов. Так, у юношей грудного типа в среднем почти вдвое меньший показатель экскреции общих 17-кетостероидов по сравнению с их сверстниками, относящимися к мускульному типу. Девочки дигестивного типа в пубертатный период обнаруживают опережение темпа развития по весовым признакам половой формулы по сравнению с астеноморфным вариантом, т.е. им свойственен гипергонадизм.

Страницы: 1 2 3


Похожие материалы:

Возникновение адаптаций в результате естественного отбора
Адаптациями называются свойства и признаки организмов, которые обеспечивают приспособление к той среде, в которой эти организмы живут. Адаптацией также называют процесс возникновения приспособлений. Выше мы рассмотрели, как некоторые адап ...

Определение молекулярной массы субъединиц (электрофорез в ПААГ)
Электрофорез в полиакриламидном геле в присутствии додецил-сульфата натрия - это обычная методика, но в случае интегральных мембранных белков при ее применении возникают особые проблемы. В этом методе додецилсульфат связывается с полипепт ...

Полив
Поливать орхидеи можно методом погружения или обычным образом, из лейки. Важно дать воде полностью стечь, прежде чем поставить горшок обратно на поддон, потому что чаще всего орхидеи погибают из-за загнивания корней. Не давайте субстрату ...