Наследственность и здоровье
Наследственность представляет собой общее для всех живых организмов свойство обеспечивать в ряде поколений преемственность одинаковых признаков и особенностей развития. Таким образом, наследственность создает основу воспроизведения форм жизни по поколениям.
Значительные успехи в изучении проблемы наследственности были достигнуты лишь в XX веке. После открытия Г. Менделем основных законов наследственности стало очевидным, что ее основу составляют именно материальные факторы, впоследствии названные генами. В развитии учения о наследственности большое значение имело создание хромосомной теории наследственности, согласно которой гены располагаются в хромосоме в линейном порядке, то есть каждый ген занимает в ней определенное место.
Известно, что основной единицей всего живого является клетка. Она состоит из ядра и цитоплазмы. Именно в ядре расположены хромосомы, содержащие информацию о признаках и свойствах организма. Хромосомы являются материальными структурами, обеспечивающими преемственность поколений и сходство между родственниками, определяющими все стороны жизнедеятельности организма.
Число хромосом, заключенных в ядре клетки, составляют генетический критерий вида. Хромосомы, находящиеся в ядре каждой клетки тела, всегда парные. Так, в нормальной человеческой клетке имеется 23 пары, то есть 46 хромосом. 22 пары совершенно идентичны у мужчин и женщин, их называют аутосомы. Хромосомы 23-й пары — половые: у женщин они представлены двумя крупными Х-хромосомами, а у мужчин — одна Х--хромосома, другая — У- хромосома. Количество, химический состав и структура хромосом остаются постоянными в течение всей жизни.
При половом размножении в создании нового организма равно участвуют материнские и отцовские хромосомы. Половые клетки (сперматозоид и яйцеклетка) имеют лишь половинный набор хромосом — по одной из каждой пары, полученных в результате особого деления половых клеток — мейоза. При оплодотворении яйцеклетки образуется зигота — одноклеточное образование будущего организма, содержащее 23 материнских и 23 отцовских хромосомы. Таким образом, вклад обеих половых клеток в наследуемые признаки будущего ребенка одинаков.
Учеными расшифрована структура хромосом: в них входит ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), являющаяся главным носителем генетической информации, и особые белки. ДНК состоит из двух спирально закрученных нитей и располагается в ядре клетки в виде тугоскрученной двойной спирали. Каждая нить ДНК представляет полимер, мономерами которого являются так называемые нуклеотиды (химическое соединение трех веществ — азотистого основания, углевода и остатка фосфорной кислоты).
По современным представлениям, определенная последовательность нуклеотидов, составляющая отрезок молекулы ДНК и содержащая информацию о первичной структуре одного белка, называется геном. В каждой молекуле ДНК содержится множество генов.
Впервые доказательство тому, что хромосомы состоят из генов, было получено в генетических опытах, поставленных Д. Ледербергом и Э. Татумом, которые за исключительную научную ценность открытия в 1959 году были удостоены Нобелевской премии.
Похожие материалы:
Размножение
Симподиальные орхидеи
Симподиальное нарастание свойственно большинству орхидей. Такие растения обладают ползучим корневищем, которое соединяет псевдобульбы, представляющие собой утолщенный стебель, от верхушки которого отходят листья и ц ...
Геоботаника как наука, связь с другими дисциплинами
Геоботаника — наука о фитоценозах и слагаемом ими растительном покрове. Геоботанику называют также фитоценологией. Эта наука возникла в конце XIX в. и тесно связана с географией растений как отрасль ее экологического направления. Термин « ...
Естественный отбор, адаптация - результат действия отбора
Естественный отбор
— природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только те, которые обладают качествами, способствующими успешному воспроизведению себе подобных. По представлениям СТЭ, естественный отбо ...