Информация » Анализ семейства Зонтичных » Гирчовник татарский – Conioselinum tataricum Hoffm [Ligusticum vaginatum spreng]

Гирчовник татарский – Conioselinum tataricum Hoffm [Ligusticum vaginatum spreng]

Статус. 3 (R) - редкий вид. Встречается по всей области редко (Солянов,2001).

Общее распространение. Средняя и Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия. Вид встречается в Европейской части СНГ (Карело-Лапландский, Двинско-Печерский, Ладого-Ильменский, Прибалтийский, Верхне-Волжский, Волжско-Камский, Верхне-Днепровский, Средне-Днепровский, Волжско-Донской районы); в Западной Сибири и Восточной Сибири (все районы); в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район) (Флора, 1951).

Распространение в Пензенской области.

1. Лунинский район: ст. Анучино*, с. Левино*;

2. Мокшанский район: с. Дмитриевка*, с. Шерокоис*;

3. Нижнеломовский район: с. Замуровские Выселки*;

4. Пензенский район: пос. Ахуны*, с. Кичкилейка*.

Экология. Растет в хвойных, смешенных и березово-осиновых лесах, по лесным опушкам, среди кустарников, на сырых лугах, в оврагах, по берегам водоемов (Блоговещенский и др., 1984; Губанов и др., 1995). В Пензенской области встречается в лиственных и хвойных лесах по сыроватым местам, в долинах рек на заболоченных участках.

Биология. Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см (Благовещенский и др., 1984; Маевский, 1964) или выше до 250 см (Губанов и др., 1995). Все растение голое. Стебель цилиндрический, немного бороздчатый, в узлах слегка коленчато изогнутый, в верхней части ветвистый, покрытый сизым налетом. Нижние листья на черешках, в очертании широко треугольные, дважды-трижды перистые, зеленые, блестящие, снизу более светлые, 15-30 см длины и такой же ширины, две нижние доли первого порядка на черешках значительно крупнее остальных, в очертании яйцевидные или продолговатые; нижние доли второго порядка на очень коротких черешочках, яйцевидно-ланцетовидные или продолговатые, перисто надрезанные или крупно зубчатые, 1-4 см длины и 0,3-2 см ширины, по краю слабо завороченные и несколько зазубренно-шероховатые; листовые черешки при основании постепенно расширенные в длинные стеблеобъемлющие влагалища. Верхние листья более мелкие, сидящие на широких, вздутых, отклоненных от стебля влагалищах. Зонтики 6-10 см в поперечнике, с 15-30 почти одинаковой длины с внутренней стороны шероховатыми лучами; обертка из 1-2 опадающих листочков или отсутствует; зонтички многоцветковые, в поперечнике 1,2-2 см с довольно длинными шершавыми цветоножками. Листочки оберточки многочисленные, линейно-нитевидные, по краям шероховатые, длиннее цветоножек; зубцы чашечки не заметные. Лепестки белые, обратносердцевидные, с тупой или острой загнутой внутрь верхушкой, наружные несколько крупнее остальных. Плод голый блестящий, яйцевидно-продолговатый, 4-5 мм длинны и около 3 мм ширины в ложбинках с 1-3 канальцами, на комиссуре с 4(6)-8 канальцами, подстолбие коротко коническое (Флора СССР, 1951).

Цветет в июне - августе (Благовещенский и др.,1984; Маевский,1964) или указываются более широкие сроки цветения - июнь - сентябрь (Губанов и др., 1995). Размножается семенами.

Лимитирующле факторы. Уничтожение лесов и распашка пойм. Вероятно просматривается в связи с труднодоступностью местообитаний и заболоченностью.

Меры охраны. Вероятно охраняется на территории памятника природы «Кичкилейский сосняк с дубом» в Пензенском районе.


Похожие материалы:

Колбочки и цветовое зрение
Удивительные исследования и эксперименты, выполненные Янгом и Гельмгольцем в XIX веке, привлекли внимание к очень важному вопросу о цветном зрении, и сами же ученые дали четкое и точное объяснение этому феномену. Их вывод о существовании ...

Основные подходы к проблеме происхождения жизни. Гипотеза А.И. Опарина о коацерватной стадии в процессе возникновения жизни.
Вначале в науке вообще не существовало проблемы возник­новения жизни. Допускалась возможность постоянного зарождения живого из неживого. Великий Аристотель (IV в. до н.э.) не сомневался в самозарождении лягушек, мышей. В III в. н.э. фило ...

темперамент
1. Конституция Сухая, сырая, нежная, грубая, крепкая, переразвитая; сырость путовых, скакательных суставов, наливы 2. Сложение Гармоничное, перестроенное; укороченное, растянутость, высоконогость 3. Мускулатура ...