Информация » Жизнь на Земле в палеозойский период

Жизнь на Земле в палеозойский период
Страница 6

Герцинский орогенез завершился в середине следующего геологического периода – перми. В перми продолжала существовать единая Пангея, протянувшаяся от Южного до Северного полюса. Сжатие герцинского Уральско-Аппалачского пояса и дальнейшее движение литосферных плит привели к образованию горных систем. Высокие горные системы, созданные герцинским орогенезом и, главным образом, гигантская площадь суши способствовали потере тепла биосферой. Средняя температура воздуха Земли понизилась на 3–4 °С, но оставалась выше современной на 6–7 °С. Низкие значения температур свидетельствовали о продолжающемся планетарном похолодании, связанном с верхнепалеозойским (пермо-карбоновым) оледенением Гондваны. В Северном полушарии оледенение имело, вероятно, локальное, горное, проявление. Химический состав, строение и циркуляция атмосферы приблизились к современным, в целом климат перми характеризовался резко выраженной зональностью и возрастающей засушливостью. Пояс влажного тропического климата, приуроченного к океану Тетис, находился внутри поясов жаркого и сухого климата, с которыми было связано отложение солей и красноцветных пород. Севернее и южнее располагались влажные умеренные пояса с угленакоплением. Отчетливо обособились приполярные холодные области.

Сокращение испаряющей океанической поверхности более чем на 30 млн кв. км, а также изъятие воды на образование материковых ледяных покровов привело к общей аридизации климата и развитию пустынных и полупустынных ландшафтов Увеличение площади суши усилило роль наземных растений в эволюции биосферы. В середине перми сформировался мощный поток глоссоптерисовой флоры Гондваны, через Индостан и тропическую Африку устремившийся в Европу и Азию. Восточно-Европейская платформа, как и другие участки суши в Северном полушарии, в условиях аридизации климата превратились в арену эволюционной борьбы загасающей еврамерийской и жизнеспособной гондванской флор. Разнообразные папоротники и сохранившиеся плауны-сигиллярии образовывали более или менее густые заросли на побережьях мелководных лагун и болотистых участках. На севере Лавразии процветала кордаитовая «тайга». Богатство растительности благоприятствовало угленакоплению.

К концу перми некоторые ранее широко распространенные группы растений, прежде всего древовидные плауны и кордаиты, вымерли. Все больше их замещали настоящие голосеменные – хвойные, гинкговые, беннетти-товые и цикадовые. Существенную роль в образовании растительного покрова в условиях умеренного климата играли мхи.

Богатый и разнообразный животный мир морей к концу перми претерпел значительные изменения. Сокращение водной среды привело к великому вымиранию морской фауны. Вымерли многие группы морских лилий и ежей, трилобиты, ругозы, ряд хрящевых, кистеперых и двоякодышащих рыб.

Наземные позвоночные были представлены земноводными и пресмыкающимися. Преобладавшие среди земвоводных стегоцефалы в большинстве своем в конце Перми вымерли. Наряду с примитивными пресмыкающимися – котилозаврами широкое распространение получили пресмыкающиеся зверообразные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Похожие материалы:

Концепция электронной базы данных «Ирисы нового поколения»
В рамках научно-исследовательской работы по теме «Ботанические основы ландшафтного дизайна»: подведение итогов интродукции декоративных растений в Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова и изучение их применения в ландшафтном дизайне ...

Щавель обыкновенный (Rumex acetosa)
Многолетнее травянистое растение высотой до 1м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13см длины, сочные, нижние длинночерешковые, тупые, верхние короткочерешковые, значител ...

Формы научения
Облигатное неассоциативное научение - это привыкание (ослабление), суммация (усиление), импринтинг, подражание, латентное научение, когда ассоциативных связей не образуется. Факультативное ассоциативное научение определяют классические и ...