Нервные окончания
Страница 1

Конечные разветвления нейронов образуют нервные окончания, которые контактируют с тканями (органами), воспринимающими нервные импульсы из центра, либо с тканями (органами), передающими воздействие внутренней и внешней среды и способствующими образованию нервных импульсов, направленных в центр. В связи с этим различают эффекторы и рецепторы.

Эффекторы, или двигательные и секреторные нервные окончания, проводят нервные импульсы от мозга к рабочему органу (мышца, железа) и регулируют его функцию, а рецепторы, или чувствительные нервные окончания, передают нервные импульсы, вызванные различными раздражителями извне (кожа, скелетная мускулатура, внутренние органы).

Эффекторы - двигательные и секреторные нервные окончания - имеют различное строение. На миоцитах неисчерченной мышечной ткани (сарколемма) они представлены в виде небольших концевых пуговок, из сплетения нейрофибрилл в виде петли, в центре которой находится скопление аксоплазмы. Субмикроскопически это окончание имеет структуру синапса (рис. 13) с типичными особенностями (см. ниже). Очень характерно, что одно нервное волокно, подходя к миоциту, делится на ветви, образующие подобие сплетения и оканчивающиеся концевыми пуговками на сарколемме. Этим увеличивается контакт нейрона с миоцитом. В месте контакта, как уже доказано, нервное окончание вырабатывает особые продукты обмена, называемые медиаторами (холин - и адренергические вещества), которые способствуют передаче импульса на рабочий орган (ткань, клетка), а также и сами могут быть причиной возбуждения и специфической работы.

Рис. 13. Схема субмикроскопического строения двигательного нервного окончания на миоците: 1 – постсиналтнческая мембрана миоцита; 2 – митохондрия; 3 – светлые пресинаптические пузырьки; 4 – пресинаптическая мембрана нейрита

Это проверяется введением их в кровь, лимфу, когда медиаторы проявляют свое действие на другие органы (ткани).

В связи с отмеченным, полагают, что увеличение степени разветвления одного нервного волокна для образования контакта с одной мышечной клеткой способствует выработке большого количества медиатора и лучшей передаче нервного импульса.

Методом перерезки при последующей дегенерации нервных волокон, о чем будет сказано позже, доказано, что неисчерченная мускулатура иннервируется вегетативной нервной системой (постганглионарные нервные волокна).

На сердечных миоцитах (мышечные клетки миокарда сердца) в основном наблюдаются такие же нервные окончания, как и на миоцитах неисчерченной мышечной ткани. Источником иннервации также является вегетативная нервная система, причем трудно отличить окончания постганглионарных симпатических и парасимпатических волокон.

Окончания на неисчерченной и сердечной исчерченной мышечной ткани являются экстрацеллюлярными (внеклеточными), а по утверждению Ж. Буке (1913), они проникают в саркоплазму миоцитов.

Скелетная мускулатура получает иннервацию от мозга, который посылает нервные волокна к мышечным волокнам.

Рис. 14. Схема субмикроскопического строения нейромышечного окончания: 1 – цитоплазма нейролеммоцита; 2 – ядро нейролеммоцита; 3 – нейролемма, переходящая в наружный слой сарколеммы; 4 – аксон; 5 – сарколемма; 6 – концевые веточки нервного волокна в продольном и поперечном сечениях; 7 – митохондрии в аскоплазме: 8 – первичное синаптическое пространство; 9 – саркосомы; 10 – вторичное синаптическое пространство; 11 – светлые пресинаптические пузырьки; 12 – пресинаптическая мембрана; 13 – постсинаптическая мембрана; 14 – ядро мышечного волокна; 15 – миофибрилла, состоящая из миофиламентов

Как показывает световой микроскоп, в месте контакта с мышечным волокном нервное волокно теряет миелиновую оболочку, эндоневрий сливается с сарколеммой, которая расщепляется на два листка и включает разветвление аксона в виде петелек и пластинок из нейрофибрилл и ядер нейролеммоцитов. Окончания на мышечных волокнах скелетной мускулатуры называются нейромышечными (концевые моторные - бляшками), которые заложены внутрь сарколеммы и изолированы своим основанием - подошвой - от саркоплазмы (М.Д. Лавдовский, 1884-1885; К.А. Лавров, 1941). Ноэль (1932) доказал, что митохондрии подошвы концевой моторной бляшки близки по структуре к наблюдаемой в нейролеммоцитах и резко разнятся от митохондрий исчерченного мышечного волокна. Кроме того, при некоторых патологических процессах отмечались (Л.И. Фалин, 1954; Е.К. Плечкова, 1955) реактивные изменения в ядрах нейролеммоцитов (размножение, вакуолизация) подошвы концевых моторных бляшек, а мышечные волокна оставались без видимых изменений.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Процессы в задней доле гипофиза
В задней доле гипофиза гормоны не вырабатываются. Сюда поступают неактивные гормоны, которые синтезируются в паравентрикулярном и супраоптическом ядрах гипоталамуса. В нейронах паравентрикулярного ядра образуется преимущественно гормон о ...

Горец змеиный (Polygonum bistorta)
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1метра. Корневище деревянистое, резко изогнутое, черно-бурое, на изломе розовое, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, голый, узловатый, не ветвистый ...

Цитокины
Подобно другим медиаторам, цитокины служат для межклеточной сигнализации при развитии воспалительного процесса. На его начальных стадиях местные тканевые клетки могут выделять такие цитокины, как ИЛ-1 и ИЛ-6. Как только в очаге воспаления ...