Нервные окончания
Страница 2

На электронограммах также можно наблюдать контакт нервных и мышечных волокон в области концевых моторных бляшек. Субмикроскопически каждая из них (рис.14) состоит из нервного волокна, нейролемма которого сливается с сарколеммой, аксон образует нервный полюс, т.е. концевую веточку (пальцеообразные выросты) и вместе с пограничной мембраной мышечного волокна погружается в саркоплазму. Аксолемма окружает разветвления аксона и образует пресинаптическую мембрану с пальцеобразными выростами. Между аксоплазмой и примыкающей к ней пресинаптической мембраной располагается первичное синаптическое пространство, а между пальцеобразными складками той же мембраны - вторичное синаптическое пространство. Эти щелевидные пространства заполнены гомогенным веществом. Кнаружи от пресинаптической мембраны залегает цитолемма мышечного волокна, или постсинаптическая мембрана. В аксоплазме разветвлений аксона содержатся пресинаптические пузырьки и митохондрии, которые в отличие от наблюдаемых в исчерченном мышечном волокне имеют не поперечные, а продольные митохондриальные гребни.

Установлено, что в области концевой моторной бляшки (пресинаптической части) вырабатывается ацетилхолин, а в области ее подошвы (постсинаптической части) - ацетилхолинэстераза, способствующая гидролизу ацетилхолина (В.В. Португалов, 1955). Рядом экспериментов и наблюдений доказано, что концевые моторные бляшки обладают очень высокой реактивностью.

Эффекторы наблюдаются на клетках эпителия (нервно-эпителиальные окончания) и мезенхимы. На клетках реснитчатого эпителия заканчиваются постганглионарые нервные волокна симпатических звездчатых узлов (Лашков, 1948). Нервные волокна проникают в эпителий, оплетают каждую его клетку и заканчиваются на ней концевой пуговкой (пуговчатое утолщение) в месте расположения запирающей зоны (замыкающие пластинки). Подобные окончания образуются и на клетках железистого эпителия (К.А. Арнштейн, 1895; Н.И. Зазыбин, 1933). Это нервно-железистые окончания. Пуговчатыми окончаниями симпатических нервных волокон обладают также остеобласты, причем при их дифференцировке в остеоциты нервное окончание исчезает. На липоцитах и на элементах мезенхимы также установлены нервные окончания.

Все окончания на элементах соединительной ткани имеют трофическое значение.

Рецепторы (чувствительные нервные окончания) встречаются в двух основных формах: свободные и связанные с дополнительными образованиями (клетками).

Свободные нервные окончания образуются миелиновыми нервными волокнами, которые теряют все оболочки при вхождении в иннервируемую ткань. Они состоят из аксонов, переходящих в разветвления, заканчивающиеся концевыми колечками и пластинками, образованными нейрофибриллами и аксоплазмой. По предположению И.Н. Филимонова (1955), каждое разветвление одето цитоплазмой нейролеммоцитов. Отсюда понятие “свободные нервные окончания" является относительным. Эта форма нервных окончаний наблюдается в эпидермисе, во внешнем влагалище волоса, на волокнах неисчерченной и сердечной исчерченной мускулатуры и т.д.

В эпидермисе, например, свободные окончания образованы миелиновыми волокнами, которые подходят вплотную к базальной мембране, теряют миелин, разветвляются и заканчиваются концевыми пуговками и пластинками на клетках, причем эти разветвления не выходят за пределы блестящего слоя. В самых поверхностных слоях эпидермиса нервные нити приобретают варикозные расширения (вздутия) и фрагментируются, что свидетельствует о постоянном раздражении, воспринимаемом конечными разветвлениями описываемых волокон. Окончания в эпидермисе относятся к экстероцепторам (воспринимают болевые раздражения).

В наружном корневом влагалище волоса конечные разветвления аксона приобретают вид частокола, окружающего волос, т.е. параллельного его оси. Это окончания волосяных фолликулов.

Страницы: 1 2 3 4


Похожие материалы:

Методология исследовательских программ И. Лакатоса
Концепция научно-исследовательских программ, предложенная И. Лакатосом, возникла как попытка установления таких механизмов и структур в динамике науки, которые адекватно описывали бы и период "нормальной науки", и механизм смены ...

Борьба за существование. Геометрическая прогрессия размножения и борьба за существование
Вы, наверное, слышали эту старинную задачу. "Индийский царь предложил изобретателю шахмат, чтобы он сам выбрал себе награду за создание этой игры. Тот попросил выдать ему за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно, за втор ...

Передача сигнала в фоторецепторах
Каким образом фотоизомеризация родопсина приводит к изменению мембранного потенциала? На протяжении многих лет было понятно, что необходим какой-то внутренний посредник для возбуждения электрических сигналов в палочках и колбочках. Одной ...