Информация » Семейство Гречишные (Polygonaceae) » Семейство гречишные - polygonaceae

Семейство гречишные - polygonaceae
Страница 1

Семейство гречишных (около 30 родов и 800 видов) широко распространено почти по всему земному шару, но особенно многочисленны гречишные в северной умеренной зоне.

Гречишные произрастают в самых разнообразных экологических условиях. Чаще всего это однолетние или многолетние травы, реже кустарники, деревья или лианы.

Листья цельные, реже разделены на доли (у некоторых ревеней и щавелей), очередные, но иногда мутовчатые.

Характерная черта семейства - наличие сросшихся прилистников - раструбов.

Мелкие цветки гречишных в верхушечных соцветиях, обычно обоеполые, реже однополые, имеют трехчленный, реже двух или 5-членный план строения. Простой околоцветник состоит из 3-6 зеленых, белых или красных долей, остающихся и часто видоизменяющихся при плодах. Тычинки в числе 6-9 расположены в 2 круга, причем во внутреннем круге они часто исчезают, а в наружном их число удваивается.

Гинецей обычно из 3, реже из 2-4 плодолистиков со свободными или более или менее сросшимися столбиками.

Завязь верхняя, одногнездная, с одним базальным семязачатком, сидящим на более или менее ясно выраженной ножке, соответствующей редуцированной центральной колонке. Такой тип строения завязи является отличительной чертой семейства.

В семействе гречишных известно ветро- и насекомоопыление. Цветки многих видов щавеля приспособлены к опылению ветром. Они располагаются на довольно длинных цветоножках, легко раскачиваются при порывах ветра, а крупные перистые рыльца хорошо улавливают пыльцу.

У энтомофильных представителей семейства, например у ревеней и горцов, рыльца обычно головчатые.

В цветках гречишных насекомых привлекает нектар, который выделяют нектарники, расположенные у оснований тычинок; иногда в цветках имеются нектароносные диски. Опылителями являются насекомые с коротким хоботком, главным образом пчелы и мухи.

Более успешному перекрестному опылению у некоторых гречишных способствует явление разностолбчатости. Так, некоторые виды данного семейства имеют цветки двух типов: короткостолбчатые, у которых тычинки длиннее столбиков, и длинностолбчатые, у которых тычинки короче столбиков, при этом в одном цветке тычинки и рыльца созревают в разное время.

Пыльцевые зерна гречишных разнообразны. Трехборозднопоровые толстостенные пыльцевые зерна являются исходным типом, от которого происходят остальные.

Различаются два направления развития пыльцевых зерен в зависимости от способа опыления. Пыльцевые зерна ветроопыляемых родов, таких, как щавель, ревень, тонкостенные, борозды на них редуцированы до тонких желобков.

Противоположная линия развития наблюдается у энтомофильных родов, например, у рода горец; у них обычно наружная оболочка пыльцевого зерна сложена высокими вертикальными гребнями, анастомозирующими между собой, борозды при этом отсутствуют, а число пор увеличивается.

Плод ореховидный с числом граней, соответствующим числу плодолистиков. Семена с согнутым или прямым зародышем, окруженным обильным эндоспермом.

Для большинства гречишных характерно обильное цветение и плодоношение. Плоды обычно распространяются ветром, чему способствуют различные приспособления.

У многих видов щавеля три внутренние доли околоцветника сильно разрастаются к моменту плодоношения и окружают плод, не прирастая к нему. Плоды щавелей хорошо плавают, так как на околоцветнике обычно развиваются особые вздутия - желвачки - из губчатой паренхимной ткани.

Плоды некоторых видов щавеля опадают зимой и переносятся ветром по снегу. Иногда плоды гречишных распространяются животными. Например, плоды сорных растений, таких, как щавель малый, или щавелек (Rumex acetosella) и спорыш, разносятся вместе с грязью, прилипшей к ногам домашних животных.

У гречишных известно не только семенное, но и вегетативное размножение.

По строению эндосперма и циклическому или нециклическому расположению околоцветника семейство гречишных делится на 3 подсемейства: щавелевые (Rumicoideae) с циклическим цветком и неруминированным эндоспермом; гречишные (Polygonoideae) с нециклическим цветком и неруминированным эндоспермом; кокколобовые (Coccoloboideae) обычно с нециклическим околоцветником и руминированным эндоспермом.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Транспорт веществ из клетки в среду: секреция и экскреция
Рассмотрим сначала процессы секреции, т.е. выделение из клетки белков. Секретируемые белки синтезируются в виде более длинных предшественников, которые подвергаются процессингу, как правило, на этапе транслокации через мембрану. Они соде ...

Лососёвые.
«Прибойная волна встаёт в полный рост и сквозь её пенную зеленовато-синюю толщу, пронизанную лучами солнца, видны сотни мечущихся больших и сильных рыб. Грандиозный «аквариум», поражающий своим величием, возникает на несколько мгновений и ...

Микобионт, фотобионт и их симбиоз
Лишайники – очень интересная и своеобразная группа низших растений. В лишайнике сочетаются два организма с противоположными свойствами: водоросль (чаще зеленая), которая в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, и гриб, потре ...